100-летие Советской пожарной охраны отпраздновали на фестивале исторической реконструкции «Покровский рубеж»

Главная / Новости ВДПО / 100-летие Советской пожарной охраны отпраздновали на фестивале исторической реконструкции «Покровский рубеж»
13.06.2018

Уже в третий раз в Свердловской области в поселке Кислянка Артемовского городского округа проходит всероссийский военно-исторический фестиваль «Покровский рубеж». В этом году проведение фестиваля выпало на значимое событие в стране, праздник – День России. Мероприятие было посвящено 100-летию Гражданской войны на Урале 1918 года, 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса и 100-летию Советской пожарной охраны. Два дня исторических реконструкций и три военно-полевых лагеря стали незабываемыми и позволили уральцам вернуться в прошлое на сто лет назад. О том, как проходил самый масштабный и не имеющий аналогов в России фестиваль реконструкции читайте в нашем обзоре.

День первый

11 июня, в первый день фестиваля, с честью и чином по главным улицам города Артёмовский прошел торжественный парад участников. У памятника артёмовцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу, участники парада возложили памятную гирлянду и сделали памятное фото. В параде приняли участие члены военно-исторических клубов и патриотических объединений, представители Всероссийского добровольного пожарного общества и движения дружин юных пожарных Большого Урала и России.

В рамках фестиваля цикл мероприятий по формированию исторической памяти пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны включал в себя несколько направлений. В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты. История пожарного дела наполнена подвигами, энтузиазмом и работой не одного поколения огнеборцев и простых граждан. Во многих городах, населенных пунктах помнят своих героев. Именно поэтому вечером того же дня представители Всероссийского добровольного пожарного общества отправились в село Мостовское Артемовского городского округа на «Праздник села». Чтобы нынешних героев села помнили и знали в лицо на празднике председатель совета Свердловского областного отделения ВДПО Сергей Бакиров и председатель совета Артемовского городского отделения ВДПО Эдуард Щупов вручили добровольцам благодарственные письма за активное участие в деятельности добровольной пожарной дружины. Отдельно пожали руки и поблагодарили председателя территориального органа местного самоуправления села Мостовское Андрея Беспамятных и командира добровольной пожарной дружины Алексея Гущина.

День второй

Утро 12 июня началось с реконструкции сражений. Сперва участники столкнулись в битве за Ирбитский завод, которая проходила 13-14 сентября 1918 г., а затем окунулись в события июля 1941 г., происходящие на территории Белоруссии и воспроизвели страшные события того времени.

Повышение интереса к истории Отечества позволили историческому лагерю Всероссийского добровольного пожарного общества представить и познакомить участников фестиваля с бытом пожарных времен Гражданской войны, продемонстрировать переходный период между деятельностью Императорского российского пожарного общества и становлением Советской пожарной охраны. Во времена Гражданской войны председателем Пожарного Совета был Марк Тимофеевич Елизаров. Он также занимал пост Главного комиссара по делам страхования от огня. 17 апреля 1918 г. при его непосредственном участии был утвержден Декрет «Об организации мер борьбы с огнем», который стал эпохальным документом в истории российской пожарной охраны. Впервые после подписания этого документа обозначилась четкая система мероприятий по предупреждению возгораний, включающая проведение научных исследований, подготовку кадров и издание нормативных документов.

Театрализованная постановка «Огонь Рубежа» позволила гостям мероприятия узнать, как развивалось пожарное дело на стыке двух эпох. Председателя Совета пожарного общества в императорскую эпоху Марка Тимофеевича Елизарова зрителям блестяще продемонстрировал Дмитрий Стариков, а брандмейстера сыграл Владимир Шашев. Главные герои театральной сценки пытались донести до зрителей, как развивались и поддерживались в императорскую эпоху добровольные пожарные общества, за что боролись добровольные пожарные и какие испытания легли на их плечи.

Настоящим украшением исторического лагеря ВДПО стало пожарное депо, воссозданное по образцу конца XIX века. Детали быта и инвентарь, особенности распорядка и подачи сигналов о пожаре, пожарная каланча и старинный обоз, – все это сопровождали дети и взрослые, облаченные в пожарную форму императорской эпохи. От такого масштабного зрелища у гостей мероприятия захватывало дух. Желающих забраться на каланчу и позвонить в колокол, который подает пожарную тревогу, было множество.

В шатре вольных художников исторического лагеря ВДПО дети и взрослые с удовольствием принимали участие в бесплатных мастер-классах по изготовлению противопожарных сувениров. Рисовали забавные шаржи вместе с профессиональными художниками. Детишки с радостью выстраивались в очередь, чтобы разукрасить свое лицо тематическим рисунком из аквагримма. Также на интерактивной площадке проводились различные детские конкурсы. Мальчишки и девчонки с большим интересом разгадывали ребусы, изучали основы пожарного дела и переодевались в «боевки», чтобы сделать фото на память.

Большим интересом зрителей и участников мероприятия пользовался «Штаб пожарной охраны», где гости площадки узнали, как осуществлялось руководство пожарной охраны в годы Гражданской войны. Зрителям была представлена экспозиция истории развития ВДПО: исторические документы, карты, Ленинские декреты, списки пожарных добровольцев, полевой кабинет нового руководителя пожарных тех времен. Любой желающий мог вступить в ряды юных пожарных, получить удостоверение и лично пожать руку товарищу Елизарову, который принимал решения о вступлении в ряды Екатеринбургских вольных пожарных обществ.

На тренировочной полосе препятствий исторического лагеря ВДПО молодые ребята ощутили на себе все тяготы подготовки пожарных и их непростую работу. Они с удовольствием принимали участие в эстафетах, испытывали свои силы и под руководством опытных тренеров были рады ознакомиться с основами пожарно-прикладного спорта.

Не обошлось и без выставки старинных машин начала XX века и современных пожарных автомобилей. Участники фестиваля узнали от добровольных пожарных историю каждой боевой машины и особенности ее использования. Гостей желающих прокатиться и сфотографироваться с ретро техникой, не было отбоя.

Наивысшую степень адреналина гости фестиваля испытали во время реконструкции тушения пожара в деревянном доме. В ходе реконструкции гостям фестиваля были продемонстрированы все этапы развития пожарной оснащенности и технического вооружения, начиная от ручных насосов и конных повозок до гидропультов, лестниц и другого специального снаряжения, а также современных пожарных машин. Это удивительное представление помогло зрителям окунуться в эпоху того времени и понять на сколько нелегок и опасен труд пожарных, которые за считанные минуты сумели победить страшный огонь.

Итоги

На празднике, несмотря на прохладную погоду, побывало около 10 тыс. человек. С каждым годом фестиваль «Покровский рубеж» набирает обороты. Зона палаточного лагеря с обеспечением санитарного и питьевого режима, возможностью заряжать гаджеты и огромной парковкой была по достоинству оценена жителями и гостями мероприятия. Прибывшие на фестиваль гости и участники мероприятий, смогли спокойно провести ночь, попробовать еду, приготовленную по рецептам начала XX века, надеть военную и пожарную форму и познакомиться с культурными и ремесленными традициями периода Гражданской войны, послушать взрывы, посмотреть на огонь и окунуться в эпоху революции с головой. Организаторами фестиваля в этом году выступили Правительство Свердловской области, региональная общественная организации военных реконструкторов «Солдатскими дорогами», Свердловское областное отделение ВДПО и добровольные пожарные Артемовского городского округа. Фестиваль проходил при поддержке, Министерства общественной безопасности Свердловской области и Министерство культуры.